您好, 登錄| 注冊|
論壇導航
您好, 登錄| 注冊|
子站:
論壇首頁    電源技術綜合區
  •  發帖

【我是工程師第三季】三進三出---九載電源路
閱讀: 16690 |  回復: 118 樓層直達

心如刀割[版主]
電源幣:767 | 積分:65 主題帖:63 | 回復帖:935
LV9
軍長
此帖被設為精華,作者+10積分 此帖被推薦到論壇首頁,作者+2積分

QQ截圖20160321155901  【活動進行中……】禮遇感恩節!參與頂樓  免費送儀器

QQ截圖20160321155901   【風采匯】參與有獎!獲獎作品分享大賽

三進三出---九載電源路

畢業后被忽悠進電源行業至今,9去10至的年頭。

話說從產線、維修、售后、工程、研發一路走來,酸甜苦辣,喜怒哀樂,跌宕起伏,將來還是個未知數。

但總結過去,把握現在,不正是創造未來嗎?

心路即道路,經歷才有經驗!

langyoush
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:30
LV3
排長
火前留名,期待后續內容
心如刀割[版主]
電源幣:767 | 積分:65 主題帖:63 | 回復帖:935
LV9
軍長
沙發被你搶了。
心如刀割[版主]
LV9
軍長
一、初測電源---炸雞后的好習慣

接觸到電源的第一份工作是在一個做電視機頂盒的小作坊,工資400/月,負責測試控制板,干了10天,拿了50塊錢。

那天中午靜悄悄,看到同事位置上的電源,在好奇心的驅使下插電,嘭的一聲,嚇死我N多細胞。原來電源裸板下墊了個鉗子。追悔莫及的愚蠢,趕緊回位置上假裝睡覺 。

這小廠就我們倆加老板搞技術的,在上班后他的莫名其妙當中我就在裝糊涂,直到走那天我也沒有坦白自己做的壞事。 

至于為什么不干?裝機搬貨這些不說,最受不了老板娘的白眼,而且我不想插足她的家庭生意,呵呵。在又一次遭受責罵后我跟老板要回了我的簡歷。

在這里我只學到了一點,“磨刀不誤砍柴工”。經過那次炸機后直到現在每次調機前我都會把工位收拾得干干凈凈,哪怕一個小錫珠都不放過,強迫癥明顯 ,并且比較膽小,主要是怕炸機嚇到。

每完成一件工作也會把位置收拾干凈,自己看著都舒服。并且也很討厭那些用完位置不收拾的同事,用到哪里亂到哪里。

別人說位置不亂的都不像工程師,但是平常一個微小的動作就可以做到多而不亂,何樂而不為?我帶過的新同事我都會強調他這樣做。

當然如果是像同事A一樣想靠桌面上的東西來顯示工作繁忙的話那我只有呵呵了,畢竟這是他向上司及老板表現的方法,不能抹殺了人家的財路。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

二 、初識電源電路---學習在于折騰
大學時對軟件比較感興趣,硬件電路都是抄同學的,所謂的設計就是“設計”怎么搞到三好學生的電路。電源接觸不多,只記得在彩電課里老師提過開關電源,最有印象的就是啟動電阻,因為老師私下里給我打了一個終身難忘的比喻。

自從在產線維修時那次改電壓炸機后,我就開始系統地學習開關電源電路。那時被忽悠進廠已一個星期,說是培訓一個月,其實就是在產線實習。

那時從維修老司機那里知道了怎么改電壓。

典型的431+光耦反饋,Uo=2. 5*{1+(R1/R2)},于是把一個5V輸出的電源通過改上串電阻改到了12V,負載沒多久就炸雞了。

維修師傅樂呵呵,但他解釋不了原因。只能去請教研發的老司機,他說了一堆匝比、占空比之類的我也只能干瞪眼。

但通過只次請教我很快就被招進了研發部,老司機成為了我的上司。但沒能從他那里學到多少,卻為他第一次背了鍋。

tankchen
電源幣:45 | 積分:6 主題帖:18 | 回復帖:63
LV4
連長
看來對跟對老司機,既有好處,也有不益的地方,好處是,你可以學到更多先進的東西,壞處是,搞技術的,沒有投機取巧的事情,都得踏踏實實的經歷過每一磨歷
心如刀割[版主]
LV9
軍長
一開始有個好的向導還是比較不錯的,我是屬于不太幸運的那種,或許是性格原因,自己亂撞走了不少彎路。但正如你說的任何事都有利有弊,正是由于在產線混的半年多,使得后面做工程時也不至于那么吃力。
tankchen
LV4
連長
我從去年開始進入電源行業,我最缺失的知識是對電路的原理路理解,樓主是否有什么書或是某種方法,可以讓我較快的掌握對原理圖理解
心如刀割[版主]
LV9
軍長
去年進入電源行業,那最少也有好幾個月了,不知你以前是做什么或學什么的?要說最快掌握的方法那當然是自己做實物出來了,沒有捷徑。我覺得論壇里很多高手的實戰帖比較好,里面有每個元件的作用、參數的選擇與計算??梢韵葘W習反激的,原理都比較好理解,關鍵還是變壓器的設計。
tankchen
LV4
連長
我之前是從事變壓器的設計的,磁性材料是我強項,濾波,PFC,DC TO DC電路都不是很難,倒時控制部份,IC控制部份來實現整個電源的各種,限流,限壓,過欠壓告警,PWM等,搞得我有點暈了
心如刀割[版主]
LV9
軍長
你已經把最核心最難的部分搞掂了,那其它的原理性的東西隨便找一本基礎教材看看都可以了。PWM就弄明白占空比,其它的一些保護的就是模電還有集成IC的應用了。
tankchen
LV4
連長
就是模電和集成IC的應用把我卡在這了,拿著原理圖,卻不懂得分析電路中各部份的控制,調試,這就是我最大的問題,
心如刀割[版主]
LV9
軍長

模電知識是必須要掌握的,像電阻分壓,等效分析、三極管,場效應管,運放,微積分電路,橋式整流電路等。

掌握了基礎知識對IC的運用也就容易了,常見的IC基本上都有運用資料,典型電路,那個腳做什么,怎么做DATASheet里都有。

也可以看看這帖:http://www.nttcow.live/bbs/1538484.html   沒寫完,希望對你有幫助。

有疑問還可以大家討論一下。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

三、第一次背鍋—--社會工程學

學生時代有一段時間崇拜過黑客,參加了一些活動,那時才懂得運用社會工程學。畢業后當過網管,卻因受不了日夜顛倒而放棄,從此和程序軟件再無深交,我的興趣就這樣荒廢了。

上次說到通過一次無意的請教后被招進了研發部,進去沒幾天,上司A叫我拿一個樣品給銷售部A同事,姑且叫他銷售A,人沒在,我便放在桌上。過沒多久,銷售A拿著那個樣品急匆匆走來,問是不是我放他桌面的,看到我點頭后便開始罵人,沒有粗口卻比粗口更難聽,聽了一段時間我才明白,他要的是美規的插頭,給他的卻是中規的。當著整個部門的人,包括上司A,但他在沉默。我是不懂,也的確是我拿過去的。只好運用阿Q的精神勝利法,當聽到狗吠了。那就是第一次。銷售A是一個牛13的人,與技術能力無關,愛吹牛13而已,比我先到公司一個星期。有點小背景有錢,后面還經常跟我們吹牛皮,黑白兩道都要給面子之類的。后來跟老板不和就自己跟別人合伙開廠去了,有一次路上碰到他在溜達,說他們廠已經不用再接單,都已經排到年尾去了,那時才五一,我心想那產量得是多低??!

這次事情后我明白,或許我可以跟上司A學到技術,但我已失去了興趣。不久我就換了上司。后來也聽說上司A因在公司亂搞,惹怒了老板,被處處針對后也自己去開廠,生意中規中矩。

換地方后進的是技術部,小公司都是研發工程一起搞的。上司B在見面時對我說,“一看就知道你是專門搞技術的?!辈恢肋@是對我的贊揚還是奚,反正現在我還在搞技術,而他早已是億萬富翁,住著不知哪一套房,每天還要想想開哪輛車。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

接上,工作環境不像學校,那時的學生大多還是單純的,所以,工作之后再無深交。久而久之,越變孤獨。性情中人處于這個虛偽的世界,逐漸明白,不裝B那就苦B,不上船那就淌水。說到換老大之后,負責制作樣品,幾百W的鋁外殼電源,大都是3843做的正激或TL494做的半橋。工作之余還可學學電路。上司B比較爽快,做事第一要決是快,不拘小節,但他首次打樣的PCB大都需要飛線或割銅皮之類的。有次調試他的一個正激電源,效率只有50%多,查了好久才發現他把續流二極管接到了儲能電感之后,呵呵,送客戶的樣板也就面目全非了。

qinzutaim[版主]
電源幣:3747 | 積分:147 主題帖:38 | 回復帖:3824
LV11
統帥
很不錯的文筆,很精彩的故事
心如刀割[版主]
LV9
軍長

謝謝!

想當年由文科轉理科,最后變成文理都不咋的。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

繼續接上,那時小功率用RCC的還比較多,公司里產品很雜,但基本就幾個電路可以概括了。

RCC電路

TL494電路

UC3843電路

機種多只是因為客戶雜。老板要量什么都一把抓,百來號人的廠10個業務,能安寧嗎?累死做樣的。

那時天天被美女銷售追著屁股要樣品,遺憾卻沒能留住一個在身邊。

電源幣:3747 | 積分:147 主題帖:38 | 回復帖:3824
LV11
統帥

典型認真讀書的好孩子

心思都放在學習和工作上了!

心如刀割[版主]
LV9
軍長
事實上卻是沒膽量。
清風慕竹21
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:6 | 回復帖:8
LV3
排長
要靠撩啊
心如刀割[版主]
LV9
軍長

四、應該沉默時卻爆發----人生需要記錄與總結

話說在研發做樣品的那段時間是多姿多彩的,跟單小妹剛剛還在面前撒嬌,轉身就在背后投訴,讓人又愛又恨。都說美女是魔鬼的化身,總算體驗到了。但這時光沒維持多久,上司B轉型做銷售(多明智的選擇?。。?,從外面招來了總工A,一個技術一般般,朋友多,說話很響亮的東北人。

那時樣品單比較多。就兩三天的交期,變壓器交期不能滿足要求??偣?/span>A初來乍到。在新機型變壓器的設計上與變壓器車間搞得關系緊張,車間不接受新產品的特殊繞法,但不這樣繞測不過EMC。僵持時老板用錢解決。但后面樣品的變壓器只能自己部門制作了。只好從部門里挑選人員專門做變壓器??偣?/span>A對我們也不熟,他沒有做這個選擇,只是向我們幾個坦白,必須要有一個去做。大家都沉默時,資歷最淺并想了解變壓器的我自告奮勇了,但這一做就是半年。該沉默時就沉默啊 。但凡事有利有弊,對于好壞的權衡那就是選擇,既然選擇了就認真去做。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

繼續接上。

剛開始做變壓器時,設備是半自動的繞線機,

這東西估計現在還很多廠在用。

要手腳并用,那狼狽樣子引得整個變壓組偷笑,但她們都成為了我的師父,有的路過時都會忍不住指點幾下,讓我很快上手。

在這半年期間,不甘寂寞的我把公司所有的骨架、磁芯都做成了表格,包括高度、窗口尺寸、Ae等參數,連每個變壓器做的電源功率、初級圈數、初級電感量、漏感以及每個機種不同輸出的對比都做了總結。甚至還把用的所有多股線絞完之后的直徑都一一記錄。直到后來繞變壓器已經不用再看圖紙了,什么骨架什么線一層能繞多少,心中有數。有時剛拿到總工A的一個新圖紙時我說繞不下,他不信,但事實真的就是繞不下。

所以人生就要不斷總結才有進步,小結、小結,大結??偨Y后經歷才會變成經驗。

tankchen
LV4
連長
哈哈哈,這臺機器,我剛一進新的電源公司,就向老板申請把這臺機器換了,換成了ELMER自動繞線機,該換新的了,幾百塊錢
心如刀割[版主]
LV9
軍長
量產的早已換CNC了,這個用來做樣品還是比較快的。
心如刀割[版主]
LV9
軍長

、被迫當主管---人生需要一點野心

說到在產線做變壓器期間,由于我是技術部人員,很多事情都會主動或被動去參與。對于一些產線設備,如波峰焊、電子負載測試、。超聲波壓殼機、零件成型機的調試與參數設置等。并且在做樣品時,對全廠的產品更是了如指掌。

那時剛好工程部主管要離職,總工A找我接管。對于管理我不感興趣,并且在學生時代就已經證明我不是做管理的料。但最終接受不了各種威迫利誘,姑且再嘗試一次。那時候工程底下就只剩兩個人了,一個ME,一個PE。累是可以接受的,但是對工程部這個銜接全廠的部門,就如眾矢之的。任何問題第一時間是工程部處理。所以比較佩服現在的工程主管。但抗壓能力不強的我不到三個月就請辭了。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

接上。。。。

上面說到受不了壓力而請辭,上面各種挽留,最后達成協議,新工程主管來之后,我做研發。涉世未深的我是天真了。新工程主管來之后,對廠里不是很熟悉,要輔助他。不久后發現,他是專門搞波峰焊的,對電源一竅不通。經常,他簽文件之前得先問一下我。別人給我的文件,我卻得整廠找他簽字。這尷尬的場面弄得兩邊都有點不愉快了。但他人比較好。在給我介紹女朋友之后我們關系已經很好了。人就是這么現實的,哈哈!但我明白,對于這么亂的一個廠,還有他這種性格要堅持下來是比較難的,沒有十足的霸氣是抵擋不了那些財狼的。在他背起背包,瀟灑的走后,只能是我來善后,包括他的家具,都被我接收了。他后來進了大公司,并且多次建議我離開。

很好奇,很多同事過的朋友在離開后都建議我出去。但是懶惰的我有時也身不由己。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

繼續往下。

話說我的紅娘主管離職后,我接下了工作,等待著下一個接力。實際上那段時間工作量有增無減,不同的是前面有個人當炮灰,心里壓力沒那么大。

令我驚奇的是,我沒做主管之前的工程主管回來了,那就叫他“前任”吧。我想如果是我出去后打死都不會回來的。本來以為會很快回到研發。但事情并不按劇本來發展。

一開始前任以人手不夠為由多留了我兩個月。但是后來總工A在廠里站穩腳跟之后,招來了多名舊部。包括研發工程師,結構工程師,助工。他就研發了幾款小功率產品之后,封山了,只管管人,底下都是跟他共事過的能人,聰明啊。公司給他入股后就享清福了。

后來不知道是誰,揭疤說總工A來之前只是一個月入幾千塊的工程師,沒什么料,靠吹牛。來到這里卻成了一個年收幾百萬的老板。我當然知道是誰放出的消息。

這個社會哪里有利益的沖突,哪里就有黑暗。至于我的位置也被總工A剛畢業的親戚給坐了。但那時正在找老婆的我已把一切置之度外,戀愛讓人迷失啊。

公司有好幾個老板,每個老板分管一些部門。上司B后來也對我說過,如果老板發生什么分歧,希望我站在他那邊。但對于這些,我只想置身事外。很多事情我裝不懂,不聞不問,以至于后來就真真正正的成為了一個局外人。做人還是需要點野心??! 

心如刀割[版主]
LV9
軍長

近來有點忙,先挖坑,再慢慢填

六、售后,想說愛你不容易---生活就像在演戲

oujiangmin
電源幣:1 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:2
LV2
班長
看了版主的帖子,很有感觸
wszdxp2004
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:22
LV2
班長

等~下文。。。。。。

oujiangmin
電源幣:1 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:2
LV2
班長
求版主傳授找老婆經驗
心如刀割[版主]
LV9
軍長

這方面我好像比較落后,30多才結婚,還是談的第一個。

沒什么經驗可談了,過程就是認準目標,想盡一切辦法,厚臉皮,死纏爛打,投其所好,偶爾耍點小聰明也是可以的。最主要還是如學技術般堅持,別輕言放棄。

努不努力看自己,成不成功看對方了

tankchen
LV4
連長
唉,怎么我也是這樣的境況,我去年剛入行做電源,公司看中了我的磁電技術,所以招進來是研發部的工程師,可是過了不到半年,領導發現我溝通能力不錯,強拉我為品質部副經理,我對管理實在是不感興趣,而且品質部本來就4~5個人,各人負責各自的活,也不需要什么管理,我的心還是想搞點研發,弄點什么東西之類的.
心如刀割[版主]
LV9
軍長

年輕不怕,有可能會發掘出你另一股潛力。

但是不管工作怎么樣,千萬別讓自己閑下來。養成不好的習慣就麻煩了,“由儉入奢易 由奢入儉難”一個道理。

tankchen
LV4
連長

嗯,因為我是新人,并沒有太多的選擇權,對新人來說,在那都是學習,所以抱著既來之則安之的原則,每件事情都是從基層做起,自己動手裝模塊,調試模塊,檢驗模塊,調試監控板,維修監控板,理解原理圖,調試和檢驗機柜,模塊老化,還有主板上各分立元件的檢驗與調試,一步一步的學過來,看來老板是想讓我盡快的把整個產品檢驗和制作流程都熟悉起來,不知不覺中,又學到了很多。

----------------------------------------------------

平時只要一有空,我就按你說的:電阻分壓,等效分析,三極管,場效應管,運放,微積分電路,橋式整流電路, 這幾項也在一步步的推進,其實這些知識在上學時有學過,只是年久失修,又忘了,現在再回顧起來,效果特別明顯,理解得更通透, 感覺每天都在不斷的進步中.

心如刀割[版主]
LV9
軍長
既然都學過,找本教材系統地復習一下。
心如刀割[版主]
LV9
軍長

有人問到怎么樣繞制變壓器,頓時想到曾經學過的那份比較經典的資料。主要涉及變壓器基本原理、制作流程以及制作工藝等方面。包括高頻和低頻的,比較全面。

那時請教師傅,人家也只是簡單回答而已,還得靠自己系統地學習。網上的資料也很多,

這資料曾經對我幫助很大,所以印象很深,但現在也已經埋藏到了硬盤的深處。

附件:   變壓器制作流程.pdf

電源網-璐璐
電源幣:1092 | 積分:86 主題帖:295 | 回復帖:1519
LV10
司令
這作文寫的不錯啊
心如刀割[版主]
LV9
軍長

別搗亂,這是親身經歷。

璐璐來了我就想起一個笑話,親身經歷。

某天早上飛車上班的我喝著豆漿進門,一男同事和一同事MM面對面小聲聊天。

MM:“看什么?”

男同事:“我看你有沒有胸罩呀?!?/span>

我強忍著沒噴豆漿,而是嗆到了。

MM繼續:“神經!”

男同事:“那不是,你看你印堂發黑…………”

唉,我是邪惡了,嗆到我活該。

BAOBAOBAOBAO
電源幣:2 | 積分:3 主題帖:20 | 回復帖:48
LV4
連長
樓主好幽默,讓我一個馬上要步入社會的學到很多
心如刀割[版主]
LV9
軍長

年輕真好,好好把握啊。

而我們這年紀的只能在回憶當中奧悔了。

LV11
統帥
嗯!年輕真好!
417zhouge[版主]
電源幣:849 | 積分:125 主題帖:11 | 回復帖:974
LV9
軍長

心如刀割[版主]
LV9
軍長

多謝各位捧場,要想想怎么往后寫了。

記一點是一點。

cjhk[版主]
電源幣:659 | 積分:106 主題帖:39 | 回復帖:139
LV9
軍長

終于看到心如刀割版主的經歷了。

實干者必須具備很多素質才能成就一番事業,努力。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

cjhk版主是我前進的方向,一直比較關注。

境況也有點相似,現在一人挑起全家經濟大梁,晚上下班也被娃娃折騰著,開心著

區別是沒有那般毅力去堅持,時有放縱。所幸每天都有點點進步。

迷茫時會翻看您的大帖,千真萬確。

共勉!

cjhk[版主]
電源幣:659 | 積分:106 主題帖:39 | 回復帖:139
LV9
軍長

哈哈,謝謝,高看我了。

電子工程師的成長本身就是一個修行的過程,都在埋頭苦干中。

心如刀割[版主]
LV9
軍長
不管怎么說,能堅持熟讀這么多書我是比較佩服的。
心如刀割[版主]
LV9
軍長

很久沒更新了,工作事情一件疊一件,做到一半被打斷,后續再做又得重新翻一遍。測試,整改,畫板……項目多到沒頭緒,無從下手之際來小聊一番倒也不錯。

六,售后,想說愛你不容易----生活就像在演戲

售后所碰到的問題形形色色,因負載情況不同,或許比研發時更令人頭痛。比如某次在一家機械廠,我們供的鐵殼電源由于負載響應問題導致客戶的大型縫紉機不定時當機,故障不常有,效果測試麻煩,連續整了兩個月,最后也沒能幫客戶解決問題。只因電源本身的一些固有現象。

雖說客訴千奇百怪,所幸自己有做筆記的習慣,所以直至現在,每每遇上熟悉的問題都能輕松解決,沾沾自喜。

客戶參差不齊,什么鳥都有,有些簡直無法溝通,但技術是講道理的,不管對方人品如何,首先得弄好自己的產品。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

接上,

說起售后這段黑歷史并不想過多懷念,遺留下來的也只有筆記本上那一個個案例。

帶著沖動的性子什么時候敗陣都不足為奇。當責任心約束不住臭脾氣,失敗就已降臨。很久都適應不了被客戶罵還要擺出笑臉的狀況,所以在一次對客戶發飚后,我的世界又安靜了。

社交對我來說是人生最大的難題,看透很多潛規,但又難以接受。所以時常寧可與技術打交道,漸漸地沉默。

哪怕別人拍爛馬屁,自己但求無愧于心。直至后來很難適應新環境,別人也無從適應自己,難交新友。呆得久了,大家才會了解。比如老板安排非責任內的事情,不爽時會黑口黑面,卻總會按時完成。雖說能做事,但老板多少有點咬牙切齒,暗恨這龜兒子叫做點事都不爽。

所以雖有責任心,奈何表演得不夠積極。

入世太久,看過太多的見面親如兄弟,背后恨之入骨。不由得想起那首小時候會唱長大后才明白的歌:

抬頭的一片天

是男兒的一片天
  曾經在滿天的星光下做夢的少年
  不知道天多高
  不知道海多遠
  卻發誓要帶著你遠走
  到海角天邊

…………

…………

現在的一片天 是骯臟的一片天
  星星在文明的天空里再也看不見
  天其實并不高 海其實也不遠
  人心其實比天高 比海更遙遠
  學會騙人的謊言 追逐名利的我
  在現實中迷失才發現自己的脆弱

…………

…………”

心如刀割[版主]
LV9
軍長

七、技術之路---這么近,那么遠

前段時間在幫客戶整改EMC,單獨測電源,余量已經很大,但整機有個頻點高得不要不要的,無非就是單片機里面晶振頻率點。面對客戶的高端設備不太敢下手,期間暈頭轉向之際接錯線炸過一次,幸好只爆了電容,不然整個月都得白干。

客戶的客戶在韓國,做認證崔得死急,并且只有一次整改機會,最后只得在電源輸出線上串個磁環草草了事。本不想讓客戶增加成本,但只有2,3dB的余量那是如履薄冰了。

這景況讓我想起研發伊始,泡在電磁干擾實驗室的時光。都要到外面實驗室測試,費用高的不要不要的,壓力比較大,花了錢測不過回去難交差啊。

所以整一天下來,身心疲憊,回來還得總結、寫報告,改BOM之類的。最令人氣憤的是改得就差一點點了,但這1dB卻怎么也整不下去。多少次放棄后又突然靈光乍現,繼爾還是失望,就猶如面前的高樓,看起來很近,走起來太遠啊。

B的是剛想埋頭繼續,測試時間沒有了。這些感覺,過來人都償過吧。

對于EMC,老司機就懂得從源頭去控制,新手只能靠折騰。折騰過后,找出根源,下次就得學乖了。話說這就是經驗,別人傳授的遠不如折騰來的深刻。

cjhk[版主]
LV9
軍長

當初我的一個項目也是涉及到電磁整改。

呆在公司的電磁整改實驗室,一個人又沒有什么思路,只能不停的加電容,調電阻。媽的,累得一米。后來這個項目將變壓器工藝改了,一次性通過。

電源技術貌似簡單,但是一旦加上各種約束條件,就沒這么簡單了。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

技術也是一門藝術,不單單需要經驗,也要靈感與耐心。

電源設計之初就應想好各種條件限制,不然哪怕只是增加一個小小的功能都有可能要從頭來過。所以最怕在開發快完成時客戶又要增加什么,會讓人崩潰。

公司有實驗室還好,沒有龐大的測試費,可以安靜的想想對策。在外面測試忙得沒時間思考,基本就是靠套路。打地鼠一樣,哪里冒出來打哪里。有些辦法想到了奈何又沒零件,實在沒折了才會動變壓器,那說明這次已經放棄了,只能等做好幾款變壓器再去試驗。

心如刀割[版主]
LV9
軍長
走上研發之路的第一個產品,但不是開關電源的。

這是開關電源的第一個產品:

一眼就可以看出那時是多少的青春羞澀,完全沒有一點經驗。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

忙忙碌碌三月過,愚人節里偷得半日閑。前面的已經接不上了,姑且再來吹吹牛。

話說研發這五年,混日子較多。所有產品幾個方案通吃,難有創新。感覺已跟不上技術潮流,為一時的安逸而失去萬千機會。

勇于挑戰才能激起心底那份熱情。

或許你也有這種感覺,不妨想想,到底需要怎樣的人生?

離目標還有多遠?

還剩多少時間?把一切量化之后會發覺,目標的完成度并不會隨著時間的推移而遞增,不管做不做事或做什么事,時間都在流失。所以別讓放縱的心態占據著你,畢竟很多不好的習慣都是自己找借口騙出來的。

回想自己5年前定的目標:

1、            1、技術更上一層樓:深入學習磁技術,編程興趣要堅持。

2、            2、旅游:讀萬卷書,行萬里路。

3、            3、有輛小車,結束風吹雨打的上班路

4、            4、結婚,走過人生的大事,承擔起一個家庭的責任

5、            5、改善做人做事的風格,性格須更開朗,做人須圓滑。如泥鰍,雖處淤泥,卻能游刃有余,雖迂回曲折,卻總能向前。

結果雖成敗參半,但成功離不開堅持,堅持,再堅持!

shaowei2072009
電源幣:68 | 積分:3 主題帖:7 | 回復帖:8
LV3
排長
我居然耐下心把全篇看完了,學習樓主的精神。我是剛搞電源的,單位很多產品都是用的變壓器,老師傅一直都說 ,變壓器穩定不容易壞,但是我還是堅持學習開關電源,終于在今年公司的產品都開始換上開關電源了。
心如刀割[版主]
LV9
軍長

未完呢,待續…………

你說的變壓器是指低頻電源吧?不知道你的應用場合,但開關電源目前是主流了

LV3
排長
是的 ,就是220V進來直接轉成9V 或者12V 再用DC-DC芯片降壓成需要的電壓。應用的場合就是路燈的控制,沒什么復雜的。
LV3
排長
我做的反激電源,12V 2A ,現在測試的紋波滿載在 50mV左右,我的電源輸出是加的6.8uH的濾波電感,,我們單位的老師傅在我的電源后面又加了  100uH的電感,這個電感加進去有什么好處  和壞處呢。他這個加的電感 說是參考別人的電路上的,具體我沒看過。你們那邊的產品開關電源輸出后客戶加電感有什么要求嗎??
心如刀割[版主]
LV9
軍長

這個主要是看應用場合和客戶需求。你加的6.8uH是棒形電感吧?一般還可在輸出后級多加一個環形電感。

好處自然就是紋波、抗干擾能力要好了,壞處是效率、成本之類 的。

LV3
排長
我加的是6.8uH棒形電感,我同事在12V輸出又加了 一個100uH的功率電感,這個電感加上去有什么好處 和壞處呢。我覺得這個電感太大了,但是具體這個值要怎么確定我也不知道。有什么計算方法嗎?
心如刀割[版主]
LV9
軍長

100uH感量不算大,這個主要也是作慮波用。

好處和壞處上面已經說過了。

感量的取值取決于紋波電流、輸出電壓、頻率、占空比等參數。公式可網上搜索,具體我不記得了

LV3
排長
就是我次級電感是4uH左右,然后濾波我加了6.8uH ,我們其他的工程師在我的電源12V輸出地方又加了100uH功率電感,我就是怕這個電感對我有影響,第一次做電源,還有很多都是一知半解的。
心如刀割[版主]
LV9
軍長
變壓器次極感量4uH太小了吧。Np多少?匝比多少?
心如刀割[版主]
LV9
軍長
電路也可以貼出來,看看具體情況。不然很多我是憑空猜測。
LV3
排長

這是我的電路,他在我12V輸出加了100uH給后級L7809供電,又加了一個15uH的給12V的繼電器供電。那個電路我沒有。我變壓器是 次級4uH左右的。我看別人的電源 棒式電感都是 2-5uH左右。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

C1、C5都取值過大。

他加的電感應該是共模電感,也是慮波用的。比較常見。

LV3
排長
不是共模的,就是普通的功率電感,貼片的,這個C1,C5我在看下,當時計算的時候沒仔細算這一部分,只是算了個大概。
心如刀割[版主]
LV9
軍長

清明三天小假回來,繼續未完項目。LAYOUT布局了一半,沒有網絡又得重新思理一遍電路,悲劇到無動力……

與其在工作與偷懶的思想斗爭當中消磨時間,不如繼續來墨跡墨跡。

八、萬惡之首---薪資之路=≠成長之路

工資永遠都是一個公司內最敏感又最令人關注的話題,最主要的原因不說,工資的多少還代表著個人的努力付出和地位。所以老板們,當聽到員工說感覺不受到重視的時候,你就要明白要加工資了,這是玩笑。

話說我第一次拿工資是50塊錢,前面已經說過。第一份月工資是在06年的小城市拿300塊,就在學校門口的網吧當網管,日夜顛倒,主要是幫菜鳥登登游戲、半夜看看球賽、管服務器之類的輕松事。但也有“三不做”:一不斟茶遞水,二不洗衣掃地,三不半夜看片。

那時年輕,工資只夠吃喝而已,大肚子就是那時喝撐的。做電源之前做過廣告業務員,差點進過假幣團隊。第一份電源工作是在08年,800塊/月,三個月轉正后提到了1200。那時正在學東西不太注重工資,但這是錯誤的,只有老板才會說開始幾年努力學技術不要想著提工資。我就是這樣被忽悠過來的。打工還是只談錢少談感情??!技術要學,工資要談。

想到談工資就得有底氣,要有底氣就得努力學習。畢竟這是青春,一去不復返的,是在賣命??!公司有資本浪費人材,但自己不能浪費青春!

心如刀割[版主]
LV9
軍長

前面扯得有點遠,繼續……

09年的工資升到2500/月,有人說要工資飛躍就得跳槽,這觀點我不反對,已經看過太多的例子,有人一下子跳成了年入千萬的老板。但是要在錢和興趣當中做選擇,我會選擇自己喜歡的工作,可能是因為從小衣食無憂的緣故,對錢的概念不是很強烈,也無過多節制,導致現在還是月光族。當然也有例外,比如遠超過了心底的價位我會義無反顧,可以看出,錢還是第一位。

好,閑話少扯,回歸主題。大概算了一下這些年的平均工資,10年3500塊/月,11年5000,12年6000,13年7300,14年9000,15年11K……

現在的話反正能1 人支撐起4口之家,小病看得起,大病就等死。再說就如今的物價,工資少一點都會有壓力。房子、車子、家庭……總有一座大山壓著。并且在我的了解當中,沒有多少員工會對自己的薪資滿意的,覺得自己的能力超過了這個報酬或覺得我應該比他多……。其實,就我所認識的朋友當中,除去那些已當上老板或轉型做銷售或其它的人,單論技術工程師,基本上都已達到10K或以上,最高將近有30K,再高估計就不是月薪而是用其它方式了。一般都在10K~15K之間,技術差不多,口才好一點的會更高,這是我接觸到的情況。但有人會說了,我10K都不到那這也太傷人了吧?我想說的是,收獲多的人要么付出了青春歲月,經驗積累,要么付出了百倍努力,要么就有萬般關系,如果你也有這些,那你缺的,就是一個好老板。

zhaomingming
電源幣:335 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:49
LV4
連長

樓主 說話幽默風趣  贊一個

心如刀割[版主]
LV9
軍長
多謝,你的回帖是我的動力
心如刀割[版主]
LV9
軍長

時間、文筆有限,寫一點是一點。往下繼續……

九、三人行---技術路上的良師益友

心如刀割[版主]
LV9
軍長

往下之前,記錄一個趣事。

這幾天臨睡前重溫了以前的日記,比如這個

現在已經全無印象,其實很多日記也已經丟失。例如51博客、新浪博客里面的,賬號都已經忘記了。那時還建過一個論壇,域名已經忘記,LOGO留了下來。啰嗦了,說回這條日記,說好的兩個絕對不再做,但后面都犯了,后果就是一個快要哭,一個已經吐了。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

九、三人行---技術路上的良師益友

說到電源之路,除了是薪資之路、歲月之路,那也是技術成長之路。路上若能得一好師傅,則事半功倍。得一好同志(志同道合的人),則相勉相勵。感嘆自己的坎坷電源路,遺憾沒能受過什么專業的技術培訓,沒能有跟過哪位大伽的福氣。一切得靠自己摸索,不懂的百度或論壇里提問。還養成了壞習慣,一遇到問題不假思索就提問,其實很多自己多想想、多動動手,結合基本原理就可以明白,但卻舍近求遠,顯得很不專業。
tankchen
LV4
連長

說來也是緣份,我之前一直是設計變壓器的,有緣認識了電源網,沒想到在現實的一間做電源的公司老板,也十分關注電源網,那段時間我正在找工作,在緣份的指引下,這家公司居然找到我面試,現在還記得,那是一個周六的早晨,我坐車去面試的路上,我一點信心都沒有,因為我之前根本就沒接觸過電源,對電路,三極管,場效應管,運放等都不熟悉,更別提面試職位是研發這一塊,但是既然答應了人家面試,那就只好‘死豬不怕開水燙’的決心。

公司不大,只有幾十個人,面試在會議室進行,進來的是一位頭發半白,但精神奕奕的老者,約摸 50 來歲,陪同進來的還有一位年輕一點 40 幾歲的,我心里暗想,難道這就是老板,另外一個看來也是公司的高管了。老者從高管的手中,隨便拿了一張電路原理圖過來,讓我看看,然后問我能理解這張電路圖嗎?我一臉茫然, '' 記得當時給的是一張運放的電路圖,我壓根連符號都不認識 '', 當然,我也算是有著十多年資深變壓器設計工程師,在大型外企,小型的私企也混跡過多年,對待人接物,溝通技巧上,也算是有一定的閱厲與心得,當時我深吸一口氣,把語氣略壓低一些,回簽老者:這張電路圖我只懂幾個元器件,電阻,電容,二極管,三極管符號,至于他的工作原理,我是一竅不通!老都略顯一定,然后氣定神閑的往背椅靠了一下,噢,那我們來聊點你會的吧。

這一下我就來勁了,這可是我強項了,我講述了我十多年從事變壓器設計的心路歷程,遇到過很多難題,也解決過很多問題,有炒過老板,也有被老板掃地出門的經歷,有跟著私企變壓器老板一起像業務一樣開發過充電樁市場,因為每次會展,到你展柜的人,要么懂技

術,要么是采購,而那些客戶,喜歡找工程的人聊,不喜歡找業務的人聊,因為工程的人懂技術,踏實,給人以知識與誠懇。

在目前的發展形勢,類似于手機,筆記本都將以輕、薄、短、小方向發展,功率密度越來越高,所以我覺得電源行業,也將向這樣的一種模式發展,那么走高頻路線將越來越明顯,在這時,老者提了一個3000W的電源,讓我現場設計一個變壓器,我說用一個EE42/20的,可以滿足,磁密略高和磁芯溫度略高一些,(沒想到愛默生的3000W電源就是用這磁芯設計的),這一下子給我加了不少的印象分。

隨著談話的深入,我們又聊到了電源網上有個像神一樣存在的人張大師,在說準諧振技術,沒想到老者也在關注這個人,并且通過計算,已經了然于心的明白這一切設計要領,這種緣份,無意中又給我加了印象分。

就這樣的面試,就這樣的緣份,就這樣的的, 進入了這陌生而又熟悉的電源行業了
心如刀割[版主]
LV9
軍長

你也挺厲害了,這么久能堅持下來的都有幾把刷子了。呵呵

看來你的技術道路也是跌宕起伏啊,期待你的分享。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

看完歐冠睡不著了,翻譯完一個 IC DATASheet,項目至今告一段落,靜待PCB。

說到技術的學習之路,除了找幾個大師指導外還少不了各種教材或資料。曾經的我對資料的渴望猶如對金錢般貪婪,別人稱贊的資料,不管對自己有沒有用處,跟自己沾不沾邊,先下載再說,結果只是空間的積累,埋藏于硬盤深處。記得由大學開始,各類課件、實驗、年終實訓、甚至全年級的畢業設計都收藏著。并且畢業后兩個公司的所有產品資料,還有網上下載的雜七雜八,總共也有60G。那時害怕資料丟失還特意花300塊錢買了一個移動硬盤。呵呵。但今時今日,對這些資料已經無所謂了,因為也沒有了。越害怕的事就越發生,某年1225日,宿舍被洗劫了,爛本本被擄走,更可恨的是移動硬盤也順走了,帶走了我不少回憶。圣誕節冒著冰雨去派出所備案的情景歷歷在目,然而心中有數,警察叔叔叫回去等結果的結果就是沒結果。 但幸好當時有一件事可以讓我沒嫩么痛心疾首,失去之痛可以用得到來填補。收獲愛情的我已然沉浸在蜜糖當中了?;蛟S是這次教訓,讓痛過之后變平靜,漸漸地明白,好的資料不去掌握那也只是別人的成就,跟自己完全沒關系?,F在沒有迫切需要的東西不會下載了。對于有用的資料在學習時會做成自己的文檔,加深記憶,方便翻閱。比如DATASheet,在網上找不到中文版時在有空的時候就把應用部分翻譯,做成PPT,可以進一步熟悉器件還能學到專業英語,一舉三得。平時也比較注重定時清理硬盤,把資料整合,歸檔,總結,方便復習和查找。

hglhgl021
電源幣:0 | 積分:1 主題帖:3 | 回復帖:5
LV2
班長

有道理

雪山懶狐
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
精彩受教了
心如刀割[版主]
LV9
軍長
下來繼續。 忽冷忽熱的天氣著實讓人煩惱,但它是天,必須得適應它。不然來個感冒什么的就難受了。打工么亦是如此,得跟隨社會發展。
心如刀割[版主]
LV9
軍長

事情太多,帖子也很久沒得更新了,每天只能空閑時抽點點時間來回復一下提問貼。感覺事情總是無法專注,浮躁的表現。

記錄了這么多,后面將最后做個總結,也算是工作多年來的心得與體會。人生太多的喜怒哀樂,但一切盡歸于心也始于心。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

十、生活的思考----時間,金錢,夢想

東拉西扯湊了這么多文字,正好形如這些年渾渾噩噩的職業生涯。年過三十,越來越覺得時間寶貴,好希望每一天都能過得更緊湊,更有價值??臻e時不知道珍惜,越是忙碌越是害怕。記得前段時間為了照顧家庭,沒有一點空閑時間,遂產生了從沒有過這么強烈的學習愿望。更是后悔每一段虛度的時光。但為什么人總要在失去后才懂得珍惜呢?

記得學生時代對未來有過許多憧憬,做老師,老板,程序員,黑客,甚至還夢想過當足球明星,而自己也的確朝這些方向努力過,奮斗過。 但是畢業工作后,面對這個陌生的社會頓時就失去了方向,忘掉了初衷。心里的落差或許會激發斗志,或許會意亂沉迷。然而時至今日,重拾夢想,明確目標,對于一個中年大叔的時間與精力,是否很遲呢?

回憶孩童時候,比較好吃,每天都會問爺爺要零花錢。早上去問,他會給一分或兩分錢,然后就喜滋滋地去買零食。下午再去問爺爺的時候總會被罵上幾句,也要不到錢,但爺爺會切一小塊蘋果或掰一兩瓣橘子來代替,那是別人送的禮品,已經留得發黃。爺爺不是對所有的孫子都這么好,我的堂哥堂弟們就沒有這種待遇,以至引得堂哥說出這樣的童言,說“爺爺只是我的爺爺,不是他的爺爺?!遍L大后我也明白,因為爺爺的生活費都是我父親給的,所以我每天都能問到錢。爺爺是那年代少有的大學生,批斗前還是地主人家。后來免費幫人寫對聯喜筆之類,在村里小有名望。奶奶很早已經去世,爺爺的房里都是書,經常邊,也參加很多對聯比賽,常常收到一些只有上聯的比賽信件。但有時會看到爺爺獨坐案前,手捧紙張默默垂淚,后來才知道那紙張是爺爺各地同窗寄來的書信。然而直到爺爺伏倒案前、與世長辭同窗們也未能再聚,以至于在爺爺去世幾年后還不斷收到此類信件,可恨相知相惜而不能相見??!印象最深的就是爺爺葬禮上念悼詞的人突然就泣不成聲,癱瘓在地,那是爺爺的同窗好友之一。那次也是村里送殯隊伍最浩蕩的一次。

寫了這么多,以這些事來結尾,每個人看有每個人的思考。

但對我而言,“爺爺給的錢是用來買吃的,爺爺給的蘋果也是吃的?!?/strong>

對于爺爺,值得欣慰的是他到老都能做著喜歡的事,并且真能做到活到老、學到老。

對于我父親,沒有他的付出就沒有我的收獲,將來也是他的收獲。

對于送禮的人他們是感恩,送殯的人也是感恩。

對于有緣能走到一起奮斗的人,同窗、同事、夫妻、同志(志同道合的),能珍惜就珍惜吧。

LV11
統帥
心版多大了,怎么會有這樣的感悟
tankchen
LV4
連長
版主用心了,也說出了我們這一代中年人從事平凡的電源工作中的點點與滴滴。
心如刀割[版主]
LV9
軍長
對,平平淡淡,轉眼就要半輩子。得抓緊時間,譜寫自己的精彩。
心如刀割[版主]
LV9
軍長

30有幾。

工作較忙,一靜下來就感觸良多。

瀟灑哥0827
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:6
LV1
士兵

好文筆!好感受!難得。

qiao520
電源幣:5 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:40
LV3
排長
頂起!
心如刀割[版主]
LV9
軍長

純屬瞎扯。

不過經歷絕對的真實,過程也毫無夸張。

民爆
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
看完樓主文章后,感覺爺爺有自己的追求是件很幸福的事,這是精神糧食,我也要借鑒這種精神,時時提醒自己!
心如刀割[版主]
LV9
軍長
有興趣有追求是好事,有方向又有動力。
jiyaofei
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:14
LV2
班長
看完了,感觸頗深,贊一個
qw315409173
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:5
LV1
士兵

不知不覺看完了,感慨很多

心如刀割[版主]
LV9
軍長

是的,人生在世,疲于安逸,茫于理想。無奈著,繼續著。

春哥2017
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
看完了樓主的經歷,很有跟自己相似之處。希望以后多分享
心如刀割[版主]
LV9
軍長
也期待你的大作
bumper_163
電源幣:7985 | 積分:0 主題帖:133 | 回復帖:451
LV7
旅長
居然看完了,文筆不錯哈
weiyang_911
電源幣:2 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:11
LV2
班長

感觸很多

daming1111
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:19
LV2
班長

不錯

binglian66
電源幣:18 | 積分:2 主題帖:12 | 回復帖:35
LV5
營長
對樓主“技術要學,錢也要拿”那句話頗有感慨,自己當初在一家電源公司上班,就是這么的被深深的給坑了,而且那家還有個特別惡心會忽悠人玩心計的老板娘在管理,現在想想還好溜的快。
何志忠
電源幣:27 | 積分:3 主題帖:7 | 回復帖:12
LV3
排長
從頭看到尾,電源路,不孤單
清風慕竹21
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:6 | 回復帖:8
LV3
排長
我竟然都看完啦,大腿,你的ID好熟悉???是不是   [分享]三相三電平光伏并網逆變器LAYOUT注意事項  求QQ或微信號
心如刀割[版主]
LV9
軍長
呵呵,已發微信號給你。
梁慶鋒
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:10
LV2
班長
樓主這么年輕就開始思考人生了。
花雨漫天
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:24
LV3
排長

謝謝版主分享的成長經歷。一路走來,版主都蠻上進的,而且感覺進步幅度也蠻大的。很欽佩。

心如刀割[版主]
LV9
軍長

見笑了,每天都感覺別人比自己更努力,

希望每天都可以做得更好。

h370522650
電源幣:0 | 積分:2 主題帖:4 | 回復帖:25
LV3
排長
看樣子樓主是家庭寬裕在優越的環境中長大的獨生子女上學后又加上所學的專業因素使得變為一名只管做技術不勝社會勾心斗角的技術宅,看完上面的經歷值得回味想想自己現在也差不多三十而立的年齡人生走過的路應當靜下來總結一下思考下新的方向,做技術的人不可能一輩子最后死在技術上
MissEcho
電源幣:1 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵

頂樓主!好想跟你做朋友偷學技術

百基拉雞肉卷
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:1
LV1
士兵
一下子從頭到晚看完了,感覺一下子就過了十幾年 哈哈
dashan2244
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
后面看不到了,不知是怎么回事兒,寫的很好,心酸的歷程,在磨練中成長。
Helenhan
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:2
LV1
士兵

看了你的文章,寫兩句。嗯,能耐心看到你的文章,很贊哦!感謝你的分享!

再說說我,我是一個門外漢,不,門外女,準確的說,我是文科女。

不小心掉進了電源的坑,對于電源行業是一抹黑啊。

我是一個小文員,哈哈,平時做做文件,開開會,寫寫紀要,跟蹤跟蹤項目啥的~

我好像沒什么方向,雖有十年職業生涯,卻也依舊是一顆小螺絲釘,而已。

對人力資源、項目管理,偶爾會有點自己的思考,不過我好像不怎么上進,哈哈!

空軍通信兵
電源幣:10 | 積分:6 主題帖:6 | 回復帖:350
LV8
師長
在公司10年了,應該混到中層干部了吧。搞技術的在公司都混不長,原因很簡單,中層領導和技術工程師都有深仇大恨,中層領導沒技術,會勾心斗角,不會容忍技術工程師的,看到技術好的工程師就給穿小鞋,想盡一切辦法搞走,不把工程師搞走的話中層干部的地位就保不住?,F在的制造業壞就壞到中層干部身上,拿著高工資不解決技術問題,遇到技術難題直接去人才市場高薪招一個,問題解決后就把技術工程師逼走,甚至直接壓低技術工程師的工資,又要馬兒跑又要馬兒不吃草,就是中層干部的招工原則。
Helenhan
LV1
士兵

nonono,我沒表達清楚,我才來公司兩三個月,只是底層的一員。

十年職業生涯,一直從事文職工作而已啦。沒什么起色,都是底層基礎工作啦~

心如刀割[版主]
LV9
軍長

關鍵還是在目標,理想……

目標有多明確?有多渴望?

自己2年后或5年后要過上什么樣的生活?當上什么角色?

現在就應該開始著手計劃了

Helenhan
LV1
士兵
我所在的技術研發部,領導還是會和下屬一起思考和解決問題的,碰到技術難題會一起想辦法想方案。
空軍通信兵
電源幣:10 | 積分:6 主題帖:6 | 回復帖:350
LV8
師長
不說了,說多了就是一肚子氣。研發工程師最終會自己開公司,那種勾心斗角的中層是制造業的蛀蟲。
心如刀割[版主]
LV9
軍長

說得有點絕對了。企業文化很重要,一個公司如果凈是培養這些干部相信也不會走得長遠。

每個人看到的問題面都是不一樣的,大部分人肯定是先站在自己的利益上,比如搞工藝的他可能先注重工藝再考慮電氣,電性驗證的他會先確保電氣性能,這肯定是正常的。大家都把好關了那就是一個合格的產品。

但是如果大家都像在搞一部宮廷斗爭一樣爾虞我詐,那你認為這樣的企業還有發展嗎?還有必要呆下去嗎?

該帖有賞
客服熱線
服務時間:周一至周五9:00-18:00
微信關注
免費技術研討會
獲取一手干貨分享

互聯網違法不良信息舉報

Reporting Internet Illegal and Bad Information
[email protected]
400-003-2006
14场胜负彩500w